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Bouillon de légumes zéro déchet

22-04-2021

Recettes

Ingrédients

  • 2 oignons coupés grossièrement    
  • 1 c. à soupe d’huile    
  • Entre 10 et 12 tasses d’épluchures de légumes
  • 8 tasses d’eau    
  • ¼ de tasse d’épices de votre choix (curry, gingembre,laurier, persil, fenouil, romarin, origan...)    
  • Sel et poivre, au goût  

Méthode

Au préalable, lors de vos préparations de repas, disposez les épluchures de légumes dans un sac hermétique ou dans un contenant, et gardez le tout au congélateur. Pensez à bien nettoyer vos épluchures avant la préparation de la recette.

Récupérez vos épluchures de courges et de carottes, cœurs et entailles de céleris, de poireaux, de tomates et de poivrons, pelures d’oignon, pieds de brocoli, tiges de chou, feuilles de chou fanées, fanes de carottes, enveloppe d'ail, peau de gingembre, tiges d'herbes...

 

PRÉPARATION    

  1. Dans une grande casserole, faites dorer les oignons dans l’huile.    
  2. Ajoutez les épluchures et l’eau.
  3. Ajoutez les épices et les herbes.
  4. Salez et poivrez.    
  5. Portez à ébullition et faites bouillir pendant 15 minutes.    
  6. Baissez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter pendant 45 minutes.    
  7. Retirer du feu et laisser reposer 15 minutes.    
  8. À l’aide d’un tamis à maille finne, filtrez le bouillon.
  9. Appuyez sur les épluchures pour en sortir le maximum de jus. 
  10. Faites bouillir pour le réduire, si désiré.    
  11. Ajustez l’assaisonnement. 

*Vous pouvez faire congeler votre bouillon dans un récipient à glaçon allant au congélateur pour une utilisation rapide lors de la confection de vos soupes ou de vos sauces. 

Bon apprétit !